2015年05月28日

スキレットのシーズニングしました



先日ホームセンターで購入した鉄製フライパン「スキレット」ですが

「シーズニング」という黒錆をつける処理をしないと腐食しやすいとのことで

買ってきてシャバシャバ洗ってすでに調理してしまいましたが、

とりあえずやってみました。

外に七輪を出し、火を起こしたらスキレットでお湯を沸かし、余分なワックスを

浮かび上がらせます。

しかし浮いてきたのは先日調理に使ったサラダ油でしょうね(汗)

次にオリーブオイルをキッチンペーパーに沁みこませてまんべんなく塗ってあげます。

これの繰り返しです。

いえ、間に丁寧なやりかたがあるようですが、もう調理しちゃったので遅いでしょ?(笑)

頻繁に料理する人なら大丈夫だけど、たまにしかつかわないのだったら、

この作業はやっといたほうがいいってことでやりました。

PICT0532.JPG

スキレットの裏側にもオリーブオイル

PICT0533.JPG

オイル塗って焼きを入れて終了。

PICT0534.JPG

お腹空いた!

お昼にしよう♪

ハムを焼いてっと。

鉄製だからすぐにカリカリに焼ける。

今度はベーコンにしよう。

PICT0537.JPG

目玉焼きを作って、食パンにツナマヨ塗って食べました。

なんだか朝食のようなお昼(笑)

こんどスキレット使うときは肉を焼こう♪
posted by マースケ at 17:09| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする