2017年05月06日

中華丼を作りました

cyukadon.jpg


間違って白菜をまた買ってきちゃったので

はじめて「中華丼」を作って消費することに




白菜を芯と葉にわける

芯は棒状に切る




豚コマ切れに酒、しょうゆ、片栗粉をまぶし揉む




フライパンにごま油を敷いたら、肉をほぐしながら炒め、

白菜の芯と今回はニンジン、玉ねぎを入れました

タケノコやきくらげ、イカなんてものはうちの冷蔵庫には

入ってませんでした(汗)




白菜の芯がしんなりしてきたら葉を入れ

中華スープの素、酒、しょうゆ、砂糖、みりんを

大さじ1から2ぐらい入れる(適当)




最後に水溶き片栗粉と甘かったらラー油を2〜3滴入れて

用意しといたご飯に載せたら完成




市販の買わなくても作れるようになりました
posted by マースケ at 20:13| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/449646161

この記事へのトラックバック